Совсем недавно мы говорили о таинственном расхламлении дома и личного пространства. Что ж, когда хлам перешел в единоличное пользование ближайших мусорок (или даже станций по переработке ядерных отходов), следующая задача состоит в том, чтобы сохранить дом минималистически чистым и свободным от новых ненужных вещиц, ведь они стараются завоевать пространство так быстро, как только это возможно. Сохранение пространства в идеально расчищенном виде требует некоторых усилий и немалой мотивации. Однако существует три золотых правила, которые помогут в этой нелегкой задачи.

Золотое правило №1 — Кладите вещи на место

Звучит как старый добрый совет от мамочки, не правда ли? Но это очень действенная методика. Пусть у каждой вещички будет свой дом, в который она вернется после того, как ей попользовались. Мы начинаем зарастать хламом, как только вещи появляются там, где их быть не должно: вспомните хотя бы вездесущий шкаф, который стул. Положите вещь на принадлежащую ей полку или повесьте полотенце обратно на крючок, это очень просто и не займет много времени. Кстати, проще всего хранить вещи там, где вы ими пользуетесь, тогда не придется идти на другой конец квартиры, чтобы убрать резинку для волос или чистую вилку.

Золотое правило №2 — Избавляйтесь от того, чем вы не пользуетесь

Об этом мы уже подробно рассказывали, но повторить никогда не вредно. Если вы чем-то не пользуетесь на протяжение полугода или больше, нет нужды хранить это. Избавьтесь от всего, что захламляет ваше пространство. Не используйте вещей, которые вы бы не купили снова (только в том случае, если вы планируете в скором времени их заменить). То же самое касается и вещей, которые вы держите при себе на всякий случай — это, кстати, на какой? Вокруг очень много вещей, без которых можно обойтись, и еще больше тех, без которых обойтись нужно: прочитанные журналы и газеты, лишняя декоративная и уходовая косметика, огромное количество полиэтиленовых пакетов. Продайте их, выбросите их или избавьтесь от них любым другим способом.

Золотое правило №3 — Если дело занимает меньше пяти минут, делайте его сразу

Скажите, кто не откладывал звонок родственникам до лучших времен? Или не мыл пару тарелок до тех пор, пока раковина не зарастала грязной посудой полностью? Мы часто откладываем мелкие дела, которые можно сделать за несколько минут, «на потом» по неизвестной причине. Заправить кровать, удалить спам, выкинуть мусор и протереть стол после обеда можно очень и очень быстро, а в результате чистый дом вас за это поблагодарит.

Делитесь радостью!

Добавить комментарий