Это не галлюцинации. В названии статьи действительно нет слова «расслабление«, зато есть странное и полное тайн слово «расхламление«. К вашему сведению, это новомодное словечко (decluttering на этом вашем английском) не просто красивая оболочка, а замечательная возможность привести свои мысли и всю свою жизнь в порядок. А заодно навести порядок в квартире.

А теперь поговорим о лучших методах избавиться от хлама и пригласить в свою жизнь на освобожденное от него место что-то новое и замечательное.

Первый метод — классический.

Основной его принцип — разделить гору хлама на две небольшие горки (а лучше всего рассортировать не только то, что вы считаете хламом, а вообще все свои вещи): в одну горку идет то, что приносит вам несомненную радость, в другую — все остальное. Примеряйте, трогайте, нюхайте все, что попадется вам под горячую расхламляющую десницу (или шуйцу, если вы левша), попробуйте соединиться таким образом с вещью и понять, есть у нее потенциал или нет.

Конечно, этот метод подходит не всем и не всегда. Он требует массы психологических усилий и уйму времени, ведь нужно перелопатить весь дом и всю свою жизнь за один раз. Зато его плоды — одни из самых очевидных. А если тщательно рассортировать так все свои вещи хотя бы один раз, зарастать хламом после этого вы будете в разы медленнее.

Второй метод — коробочный.

Возьмите и упакуйте все, чем вы не пользуетесь, в большую коробку. Или в несколько маленьких. И распаковывайте их только тогда, когда что-то оттуда вам пригодится. Наверняка вы заметите, что коробки останутся запакованными очень и очень надолго. А после того, как вы это поймете — выкидывайте коробки и не вспоминайте о них.

Данный метод отлично работает в тех случаях, когда нужно очистить от хлама какое-то определенное место, будь то ванная комната или ящики под кроватью. Он позволит обнаружить целую кучу полезных вещей и выкинуть те, которые вам точно не нужны, не перебирая вещь за вещью.

Есть и более экстремальный способ поиграться с коробками, однако, если вы не переезжаете, сделать это будет сложновато. Итак, если вы готовы к этому, упакуйте все свои вещи в коробки. А вот теперь вытаскивайте оттуда только то, что вам жизненно необходимо. Все остальное остается лежать. И по прошествии нескольких месяцев все, что вы не достали выкидывается, раздается или даже продается.

Метод третий — игра в минималистов

Итак, пришла пора расслабиться. Почитатели этого метода обычно начинают с первого числа любого месяца. На первый день вы избавляетесь от одной ненужной вещи. На второй — от двух, на третий от трех… идея, в общем-то, проста. К концу месяца, если вы не сдадитесь, вы избавитесь от 496 предметов, засоряющих ваш дом, вашу жизнь и вашу карму. Постепенно вы приобретете замечательную привычку как можно быстрее избавляться от хлама. А еще уверенность в том, что это вам помогает. Поэтому если вам сложно выкинуть все и сразу, игра в минималиста поможет вам нежно приступить к тотальному расхламлению.

Метод четвертый — комната за комнатой

Хлам и всякие бесполезные вещички могут быть везде и всюду. И не у каждого есть время и силы взять и разобрать все сразу. Данный метод позволит вам сфокусироваться на каждой комнате в отдельности и методично шаг за шагом прошерстить всю свою квартиру, а за ней гараж и рабочее место. В том темпе, в котором вам нравится. А еще каждую комнату можно разделить на более мелкие секции и разобраться с ними по-отдельности: сначала в шкафу, затем в столе, потом под диваном и в стеллажах. Простой вопрос «Ценна ли эта вещь для моей жизни?» поможет вам разобраться со всем постепенно и очистить дом и сознание от ненужных вещей.

Поверьте, как только вы начнете всерьез разбирать все свои вещи, вы войдете во вкус и остановиться будет очень сложно. Но это к лучшему — только когда вы избавитесь от лишнего, вы дадите себе шанс на новые радости в своей жизни.

Делитесь радостью!

Добавить комментарий